【必讀】捐贈數量、分類與下單規定(2016/10/21 更新)

微軟提供非營利組織、慈善機構及公共圖書館的軟體捐贈,適用二年循環期的規定。從 2011 年 7 月 27 日之後,從組織第一次申請微軟捐贈的訂單日起算,每二年,新的循環會重新開始,申請額度會重新歸零起算。二年循環期內,每個非營利組織或公共圖書館可申請:

  • 最多 10 種產品項目分類(Title Group)
  • 包括桌機產品、 Core-Based 授權的伺服器產品,或用戶端存取授權(CALs),每個項目分類底下,加總起來最多可申請 50 個產品。
  • 非 Core-Based 授權的伺服器產品,不論分類項目為何,加總起來最多可申請 5 個產品。

組織不需要一次申請其所有配額的產品,申請次數無上限,且無最少訂單數量限制。組織也可直接登入帳號後,進入「我的微軟捐贈中心」查詢。

1. 產品的項目分類(Title Groups)

一個項目分類包含了所有本質上提供相同目的的產品。例如:所有 Windows 作業系統都在同一個項目分類。

每一個產品隸屬的項目分類會出現在產品頁面的上方。

可參考:微軟項目分類清單,或【產品目錄 Excel 表】中,微軟分頁裡表格最右方欄位。

2. 二年循環期中:最多可申請 10 種項目分類

二年循環期中,每個組織可申請最多 10 種項目分類。例如:一個組織申請了Office 專業增強版、Visio、Windows Server,以及 Windows Server 用戶端存取授權,等於已申請了10種項目分類之中的 4 種。

3. 同一個項目分類裡,最多可申請的產品數量

二年循環期中,每個組織可在單一項目分類裡,申請最多 50 個產品。包含以下產品:

  • 在獨立電腦上運行的產品,例如 Office 或 Windows 作業系統
  • Core-Based 授權的伺服器產品,例如 Windows Server Standard 或 Datacenter
  • 用戶端存取授權(CALs)、管理授權(MLs),以及其他提供存取或管理伺服器應用的授權

例如:一個組織申請了 10 套 Office 專業增強版、10 套 Office 標準版,及 10 套 Mac 版 Office 產品,則在 Office 的項目分類裡,總共已申請了 30 套產品,於該項目分類裡仍可再申請 20 個產品。

二年循環期內的 50 個產品規定,通常能讓非營利組織,在 50 台電腦上都安裝某個項目分類。組織若在單一電腦上運行多個 Windows 作業系統,那麼同樣會使用掉多個授權數。更多資訊請見:Product Use Rights section

4. 非 Core-Based 授權的伺服器產品申請數量限制

二年循環期內,每個組織可申請最多 5 個非 Core-Based 授權的伺服器產品。這些伺服器產品可在單一項目分類裡,也可分散在最多 5 個項目分類中,只要不超過二年循環期內最多可申請 10 種項目分類的總數規定。 

例如:以下情況,組織可以申請:

  • 在 Windows Server Essentials 項目分類中的 1 個產品,在 Exchange Server 項目分類中的 2 個產品,以及在 SQL Server (Server/CAL) 項目分類下的 1 個產品。
  • 在 SharePoint Server 項目分類中的 3 個產品,以及在 SQL Server (Server/CAL) 項目分類中的 2 個產品

有些伺服器需要 MLs 或 CALs ,讓網絡內的電腦可以一起工作。MLs 及 CALs 會隸屬於不同的項目分類,同樣的,單一項目分類底下,不可超過最多 50 個產品的限制。

5. 關於「二年循環期」

每個組織從第一次下單申請微軟產品時,會開始計算 2 年循環期。這不是指軟體使用的年限,而是組織每 2 年可申請的微軟產品數量,會重新起算。一直循環。如果你的組織在 2011 年 7 月 27 日以前申請過微軟產品,統一都從 2011 年 7 月 27 日開始起算 2 年循環期。

例如:組織在 2014 年 10 月 12 日完成第一筆微軟訂單,那麼新的循環期會從 2016 年 10 月 12 日開始,申請產品的額度會歸零,重新起算,如此不斷循環。

組織也可登入科技濃湯的帳號後,進入「我的微軟捐贈中心」查詢;或點選右上角「我的申請」會出現歷史訂單記錄,再點選 order status 的檢視,即可顯示詳細的訂單產品與時間。

6. 作業系統 Get Genuine 取得正版方案

科技濃湯目前提供的作業系統,有「取得正版方案」、「專業╱企業升級版」二種。

申請數量:二年內,以下二個版本加總最多 50 套。每二年,申請數量會重新起算。

(1)正版方案:每個組織只能申請一次,一次最多 50 套。正版方案的好處是任何電腦都可以安裝,例如下列情形:

  • 有偽造,盜版或是非法,沒有授權或不正確授權的視窗作業系統
  • Windows 8 標準版
  • Windows 7或 vista 的Home Premium, Home Basic, or Starter editions
  • Windows XP Home 或 Start 版本
  • Linux, FreeDOS, 或其他作業系統

(2)升級版本:可重複申請,前提是:所安裝的電腦,必須已有正版的專業或企業版。

特別規定:

  • 申請取得正版(Get Genuine)方案產品的訂單,必須獨立,請和其他的微軟產品分開下單。

7. 不同廠商,必須分開下單,但款項可一起匯出。當月訂單必須當月完成行政處理費用的匯款。

若您同時申請 Microsoft、Adobe 或趨勢科技等不同廠商的產品,不同廠商必須分開下單。例如:Microsoft 系列產品在同一張上(但取得正版方案 Get-Genuine 的產品必須獨立一張訂單);Adobe相關產品為一張訂單;趨勢科技的防毒軟體也獨立為一張訂單。

同時有 2 張以上訂單,可一起匯款。

由於科技濃湯提供的部分產品為全球性捐贈,行政處理費用會隨國際匯率波動,在每個月 1 號進行調整,因此當月訂單的行政處理費用,必須當月匯款,例如 2016 年 2 月的訂單必須在 2016 年 2 月完成匯款。若您未在時限內匯款,訂單將會取消,請重新下訂單。

8. 軟體保證(Software Assurance):二年內可升級至最新版本

您所申請的產品,只要包括軟體保證(Software Assurance)服務,即可在啟動使用的二年內,升級至該產品的最新版本。關於如何啟動軟體保證服務,請致電微軟技術支援 0800-00-88-33 企業用戶→大量授權服務中心。更多說明:http://goo.gl/3GmW8d

9. 微軟所有捐贈產品一律使用下載方式,進行安裝

從 2013/10/10 開始,微軟將不再提供軟體光碟。一旦您完成訂單與匯款手續,請留意組織註冊的 email 信箱,您將收到微軟所寄送的「大量授權捐贈協議啟用信」,請依照指示確認合約並取得軟體與金鑰。

軟體的下載與安裝方式,請參考「該如何處理從微軟下載的ISO檔?」「使用 ISO檔安裝全新的微軟作業系統」

10. 退回產品及退款

如果你想退回或更換已申請的微軟捐贈產品,必須退還訂單內所有的微軟產品,重新下一張您所需要的產品訂單。

由於所有微軟的產品都是透過下載方式取得,要退回的產品訂單內,所有產品必須皆未被安裝、使用,並且必須在訂單生效的 60 天期限內進行處理。

如果你想退回或更換所申請的微軟捐贈產品,請與科技濃湯客服聯絡

如果產品成功退回,組織帳戶內的申請額度會在 8 個工作天內,重新調整。

請注意:取得正版方案的作業系統並不適用退回或更換的規定,請詳閱產品內頁說明