每月電子報

如貴組織暫時不需申請軟體,也可先訂閱電子報,接收科技濃湯提供給非營利組織的每月電子報訊息!(內容有:產品介紹、軟體分享、活動訊息、推薦文章等)

2017 12 月電子報:新手必看-簡報改版 & NGO要怎麼搞群眾募資?-綠盟經驗談

本期目錄
【紀錄】曾虹文:NGO要怎麼搞群眾募資?- 綠盟經驗談
【簡報】第一次使用科技濃湯?新手必看!
【影像】2017 數位故事創作挑戰賽,得獎的是…
【影像】數位時代中,NPO不可或缺的敘事能力

【新知】資訊運用停‧看‧聽

 

 曾虹文:NGO要怎麼搞群眾募資?- 綠盟經驗談

曾虹文:NGO要怎麼搞群眾募資?- 綠盟經驗談

延續上個月群眾募資的主題,提到募款很成功的美感教育及綠盟的透明足跡計畫,所以10月的網路星期二,邀請到綠盟的曾虹文來分享透明足跡的群募經驗。

一起來看看組織在群募的平台和策略上,可以怎樣安排。  

繼續閱讀 

 第一次使用科技濃湯?新手必看! 


第一次使用科技濃湯?新手必看!

你知道非營利組織可以透過科技濃湯,取得超過一百多種軟╱硬體及雲端服務的捐贈,以及定期獲得資訊新知和活動訊息嗎?

這份簡報包括:如何免費成為會員?為組織申請所需要的產品,以及有哪些雲端辦公室的服務內容。

歡迎非營利組織的工作人員及志工,多加了解;也歡迎企業機構加入二手電腦的捐贈行列 

繼續閱讀 

 2017 數位故事創作挑戰賽,得獎的是… 


2017 數位故事創作挑戰賽,得獎的是…

數位故事創作挑戰賽已經邁入第 7 年,科技濃湯希望透過這個比賽,強化全球非營利組織(NPO)說故事的技巧,更順暢地與支持者溝通,有益於募款及倡議的進行。

今年比賽的得獎作品出爐,恭喜這些非營利組織夥伴!這次參與挑戰賽的眾多 NPO 影片,能讓人感受到各種不同服務的組織,所展現出的希望、關懷與社會影響力。優勝者各將獲得 2,000 元美金的獎金,讓我們一起來看看,這些影片在女權、動物保護、貧窮等議題,所要傳遞的訊息,以及我們如何透過影像故事,讓支持者更了解、支持組織的理念與服務。

繼續閱讀 

 數位時代中,NPO不可或缺的敘事能力


數位時代中,NPO不可或缺的敘事能力
 
影像說故事的方式相當多元,是要讓影片中的人物說,還是要拍攝者敘述?亦或完全透過影像呈現?不同目的的影片有不同的呈現方式,但不管如何,想製作出好影片沒有捷徑,都是需要NPO夥伴透過一次又一次的練習與嘗試,才能累積出最適合的呈現方式。

由於每個組織對於影音工具的使用與掌握度不同,因此我們透過事前的問卷調查,幫NPO夥伴安排合適的剪輯課程。

如果想要製作組織周年紀念影片、拍攝個案故事,我們推薦可以參與匯入舊影片、上字幕等功能的 威力導演 課程(影像製作進階班)。

若報名的夥伴對於要製作什麼樣的影片還沒有想法,或者是要單純拍攝活動、園遊會的影片,則安排手機 Quik APP 剪輯課程,讓夥伴從簡單的影片製作入門,在最短的時間內拍攝、剪輯一支介紹活動的小影片上傳到社群媒體。

繼續閱讀
   

資訊運用停‧看‧聽

資訊運用停‧看‧聽
Photo by Bram Naus on Unsplash

1. Microsoft Azure 快速上手系列 | Channel 9

有不少組織申請了微軟的 Azure 非營利方案。這個微軟網站,提供許多好用的 Azure 快速上手系列影片,包括「十分鐘架好屬於自己的網站」、「一步驟立刻架好虛擬機器 (VM)」、「Windows Server 於公有雲上的備份還原服務」等等,給大家參考~

2. Sli.do:會議中的好夥伴

電腦玩物曾介紹 Google 簡報放映模式下,提供 觀眾問答 的功能(http://bit.ly/2ytEaic)。之前筆者在公民科技現場,所提供的 sli.do 服務也很方便:開設一個現場專屬頻道,觀眾輸入頁面網址後,直接可以提問、投票,前幾名問題就會浮上來。如果會議中需要現場接受觀眾問題或進行票選,是不錯的免費工具。

3. Trello 串連卡片與看板必用升級!整理大專案或個人清單更容易

Trello是好用的免費專案管理工具,使用者可以透過瀏覽器外掛,將Email直接轉換成任務卡片,卡片除了方便移動的看板介面外,也可與 Google 日曆同步、或轉換成月曆檢視方式。現在,還可以在大專案下,直接插入建立好的任務卡片。如果你需要跨裝置的專案管理工具,並可與 Gmail、Google硬碟、OneDrive 和 Evernote 等服務連接,可多加了解。