每月電子報

如貴組織暫時不需申請軟體,也可先訂閱電子報,接收科技濃湯提供給非營利組織的每月電子報訊息!(內容有:產品介紹、軟體分享、活動訊息、推薦文章等)

2018 7 月電子報:[活動紀錄] NPO 也可以用直播來 Do Something!

本期目錄

【公告】開拓搬家了!
【紀錄】NPO數位時代的轉型與前瞻
【紀錄】NPO 也可以用直播來 Do Something!
【產品】Google 非營利版 - Grants 廣告計劃的申請與客服說明 
【新知】資訊運用停‧看‧聽

產品公告Adobe 以下產品缺貨中,預計八月補貨。請再留意官網與開拓粉絲頁訊息

  • Photoshop Elements 2018 and Premiere Elements 2018 (英文版)
  • Adobe Acrobat Pro 2017 for Windows (繁體中文) 

▉ [公告] 開拓搬家了!

開拓搬家了

開拓搬家了!新的地址和電話如下:

  • 地址:台北市信義區東興街51號2樓(地圖╱近捷運南京三民站)
  • 電話:02-8768-1441

目前尚在整理適應中,歡迎舊雨新知、路過來喝茶。

 

▉ NPO數位時代的轉型與前瞻

NPO數位時代的轉型與前瞻

科技濃湯很高興能受邀為 停泊棧 撰寫主題文章,這也是幾年下來,透過舉辦各種座談會、工作坊與網路星期二等活動,所累積各方好手的觀點和經驗整理,希望能對NPO 夥伴們有所幫助。標題大綱:

  1. 非營利組織也可以有雲端辦公室
  2. 宣傳與募款──經營捐款人,深化與組織的連結
  3. 迎頭趕上資料驅動的公益新浪潮
繼續閱讀

▉ [網二] NPO 也可以用直播來 Do Something!

[網二] NPO 也可以用直播來 do something!

4月的網路星期二邀請到阿醜,從個人的工作經驗,分享如何透過直播來增加收入,或是透過影響力的操作,整理出直播前必須要建立的觀念,也會介紹 OBS 這個開源的免費直播軟體,來建立直播的工作流程。本次也將介紹一些案例,來看NPO如何透過直播來做拍賣。

大綱:
  1. 1. 你玩的是議題設定,不是直播
  2. 案例分享:從花蓮脤災看直播平台的捐贈流程
  3. 案例分享:誰說NPO不能作拍賣?異業結合的提案
  4. 直播如何玩 Donate?從OBS作設定本~
繼續閱讀 

▉ [產品] Google 非營利版 - Grants 廣告計劃的申請與客服說明

Google 非營利版 - Grants 廣告計劃的申請與客服說明

Google 非營利版 可以幫助組織增進雲端協作的效率,其中 Grants 廣告計畫,更是一項宣傳利器。本篇文章整理了申請廣告計畫的撇步和相關客服資訊,希望有助於 NPO 夥伴們的申請和使用。
 
繼續閱讀 

資訊運用停‧看‧聽

資訊運用停‧看‧聽

1. [平台合作社主義] 三千名清潔女工重新定義「共享經濟」
一個三千名清潔女工共創的平台,一家新型態的合作社:Brightly.coop。這是一個結合開源共享平台技術的合作社,每一個清潔工都是會員、都是股東,她們靠著開源軟體Up&Go的幫助,打造自己的數位平台,消費者可以透過平台直接雇用他們的清潔服務。

兩年前,Brightly.coop 展開與 Up&Go 平台的合作,介面的設計以增加信任為目標,消費者直接了解每一個清潔服務的提供者,和他們互動,「在這個時代,人們沒有看到你的社交檔案,很難相信你,很難讓你進到他們家裡面去打掃。」多明格斯說。雖然一樣掛著共享經濟之名,但在 Up&Go 的平台上,一切都以第一線勞動者的需求為出發,因為,他們正是這平台的擁有者。

2. [活動] 智在家鄉提案競賽 激出民間愛鄉能量
為鼓勵人人都為家鄉做一件事,聯發科技教育基金會主辦的智在家鄉數位社會創新競賽已於6月18日截止收件,共有323組隊伍完成投件,近1,400人報名,提案範圍涵蓋了全台180個鄉鎮。

聯發科技教育基金會從提案的三百多件參賽作品中發現,台灣民眾們對於高齡化、城鄉資源分配、生態環境保護以及醫療 四大議題最為關注。以高齡化議題為例,參賽隊伍針對各地方老年關懷照護品質、健康醫護資訊整合、遠距醫療創新或失智症生活問題等,分別提出了不同角度的觀察及解決方案。

擔任競賽評審的開拓文教基金會執行長蔡淑芳表示:「這次以“鄉鎮市區”鎮為範圍較有機會接地氣,這是很難得的賽事規劃!另外,科技人的思維訓練與慣用辭彙,與熟悉地方事務的人的習慣,常有著極大的不同,需要時間、智慧和誠意去連結和互動,產生綜效,才能找出較理想且為人們所接受的解法。」

本競賽將從社會影響力、創意與原創性、問題分析及數位科技運用等四個面向評分,初賽結果將於7月25日公布。更多競賽相關資訊請瀏覽智在家鄉活動網站

3. 「唉呀!你的密碼應該要有大寫英文和數字」密碼專家:拋棄這種規定吧
每次設置一個新帳號,系統總會溫馨提示使用者要記得用一組有英數混合、混雜大小寫的密碼,等到你把帳號設定好,有的網站還會幾個月固定提醒你一次「密碼太舊了記得改一下喔!」。種種關於網路密碼的規定總是令人焦頭爛額,不過想到這可能是在保護我們的帳號安全,大多人頂多摸摸鼻子算了,然而,如此複雜的密碼設置程序可能在保護帳號上沒什麼實質幫助。

《華爾街日報》也向資安專家求證,「長又好記的隨機字詞組合」其實會比「英文、數字、奇怪符號混雜的組合密碼」來得安全。其實在 2017 年 6月,由美國標準與技術協會最新發布的密碼守則中也更改了一些建議,像盡可能地讓密碼越長越好、使用密碼管理軟體來產生隨機加密密碼。新守則也提到,使用特殊字符不一定會比較安全,還有沒有必要定期更新密碼,除非有人意圖盜用你的帳號。