介惠社會福利慈善基金會鼓勵社工人員學好電腦工具 (2010年4月)

Quote: 
聽到蕭老師授課的收穫真的很大,電腦是社工人員必備的工具,常用軟體例如Office工具一定要知道如何正確使用。
輕鬆學習

Where are they?

會址在台北縣,於屏東縣、高雄縣、台東縣偏遠部落設有部落廚房,原住民家庭暨婦女服務中心,老人關懷站及生活重建中心

What do they do?

基於實現「幼吾幼以及人之幼、老吾老以及人之老」之理念,並以「人饑己饑、人溺己溺」的精神,密切配合政府社會福利政策及社會脈動,舉辦或捐助各項社會福利慈善事業為宗旨。目前以居家服務、送餐服務、脫貧送愛方案、社會救助、家事服務、原住民家庭暨婦女服務及災後生活重建中心等為主要服務項目。

How big are they?

含在地居家服務員共約百餘人,有一位兼職資訊人員

What did they receive?

  • Office Professional Plus 2007

The outcome?

辦公室新進的電腦都裝設Office 2007,工作人員普遍認為Office 2007好用


 

介惠社會福利慈善基金會成立超過二十年,近年因應88水災重建需要,承接了高雄縣、屏東縣、和台東縣等偏遠地區的生活重建中心,服務的地區廣闊而分散。基金會的施欣錦執行長重視資訊教育和人才培訓,除了申請微軟的Office 2007給同仁使用外,也受邀成為99年非營利組織資訊科技運用座談會的IT應用案例,提供基金會的軟體運用情形給講師做教案。

施執行長說,在她求學的時候,Word, Excel等Office工具的使用已是很重要的基本能力之一,很驚訝台灣現在尚有些大學生未建構此基本能力。介惠的工作人員大多是網路世代,對Office 2007的接受度已經很高,但是工作起來還是有難以突破的瓶頸。蕭涵憶講師根據多年的教學經驗分析,一般的使用習慣有許多誤解,沒有弄清楚每個軟體各自的 邏輯和用途,用錯誤的方式操作軟體,軟體當然不好用。接著講師從觀念介紹說起,一方面教授能有效E化工作、提升專業品質的方法,另一方面對照工作人員平時 的使用習慣,透過口訣和軟體本身的直覺設計,很快就把許多誤用的工作方式導正過來。

觀念建立後進階運用,講師示範如何利用Excel建立資料庫,加工後成為人事報表和會計工具。Outlook則是做會員管理、行事曆管理的最佳工具,進一步可以客製化聯絡訊息,需要大量與捐款人互動的時候,用極少的人力也可以完成。再搭配行動上網工具和伺服器,在偏遠地區甚至行動中也可以處理公務。

執行長認為電腦是社工人員必備的工具,常用軟體例如Office工具的功能已大幅提升,一定要知道如何正確使用才能事半功倍,因此非常配合案例需求,鼓勵同仁學習和提問。介惠的同 仁說,這是以往沒有過的體驗,收穫很大。這次的應用案例培養了介惠的種子教師,他們會將所學帶到各個生活重建中心,讓其他因為時間距離阻隔無法參與的同仁 學到這些實用的觀念和技巧,也期待99年的非營利組織資訊科技運用座談會,講師在一整天的座談會中有更詳盡的解說。

www.flickr.com
Who: 
介惠社會福利慈善基金會