布農小天使創奇蹟:善用資訊科技利器為公益加分

Quote: 
「哈囉!我是布農部落的溫娣啦!最近過得好嗎?這個寒假我都要打工,或許你會感覺到很累吧!但我都樂在其中。寒假的每一天,我早上6:30就要起來,刷牙洗臉吃早餐,就要趕著去打工啦!在工作當中雖然常被罵,但都會從中學習,這也是我生活中該學習到的,早上工作結束後就要趕著去跳第一場舞10:30,在舞蹈當中可以不斷訓練自己,也可以減肥喔,而且我們的DVD也出來了,如果你有購買可以回家自己練習呢!下次來可以邊看我們的表演邊複習動作喔。跳完第一場舞,就要趕快回去工作崗位上,繼續我們的工作,之後呢?我又要趕著去跳第二場舞2:00整的表演,雖然一天跳兩場會很累,但往好處想會有更多的啟發。第二場舞跳完之後,又要趕回去工作崗位上,直到下午5:00才能下班,這就是我的寒假的一天,看完之後,你有甚麼感覺呢?」……

「您好!我是布農部落的亞農(Langus),最近過得好嗎? 最近我們農特產品區的擺設有些改變,這樣讓整個結帳速度變得更快,不會讓客人覺得擁擠。
最近也有很多遊客來到布農部落,心理無數的感恩,因為他們的到來與會員的支持,真的幫助我們很多,所以在我們生活當中要存著感恩的心。
『布農MaVaLiv買東西』網站開張到現在大約已經快一個月了,最近有一個阿姨到我們的「布農MaVaLiv買東西」,買了很多布農部落的檜木精油,要到日本送給他的朋友,還有其他的阿姨和叔叔買了一些精油和精油皂,分享給他們的親朋好友,不僅可以讓他們感受到我們的用心,也讓我們在這個寒冬,感受到遠方的溫暖!Wuninang!」……

 

布農的部落格曾經是全國死亡率最高的鄉鎮,白勝光牧師自1984年返鄉台東布農部落與族人拼手胝足成立布農文教基金會。為創造族人就業機會,布農部落興建休閒農場,創造自給自足的產業模式,讓族人得以在自己的土地上尊嚴地生活著。

布農部落休閒農場不僅發展民宿,同時販售布農農特產品,可是,農特產品受限於在地購買,族人期盼若能發展電子商務,更能擴大布農產業規模。正當布農休閒產業想要朝向數位化發展時,台灣微軟公司帶領了一群學者專家造訪布農部落,部落的困境引起學者的高度關注,其中政治大學企管系教授黃思明感動於族人的努力,更是主動為部落撰寫「布農大商圈、文化體驗與感動行銷計畫」企畫案,積極向經濟部商業司申請補助。

有了補助經費,布農文教基金會又向「科技濃湯」申請了免費的軟體建置數位化系統,於是由布農青少年組成的「布農小天使團隊」透過一封封問候信件,與會員們寫給基金會會員的問候信件,這群在布農部落打工的孩子,利用打工時間寫信給會員,畫圖問候會員,除了交流情感外,同時為部落的手工藝品在金融風暴下開創有力的商機。

 


本文引用自科技濃湯新聞稿98.04.10,全文請見科技濃湯部落格

 

Who: 
布農文教基金會