延長你的電腦壽命–讓電腦在壽終正寢前多用幾年

Written by Chris Peters on 6 November, 2009
Translated by ITRC at "延長你的電腦壽命" on 21 December, 2009. Modified by Frontier Foundation on 22 February, 2010
This article originally appeared on TechSoup.org at "Extending the Life of Your Computer"
 


在TechSoup 的《綠色科技運動》(英文)內,你能找到更多關於「綠化」非營利組織的工具及提示,非營利組織能分享及了解更多科技方案,以減少機構運作對環境的影響。

根據Electronics TakeBack Coalition (174 KB,PDF文件,英文),製造一台桌面電腦及屏幕需要530磅的化石燃料、48磅的化學品,以及1.5噸水。一般電器產品在使用時比生產時消耗較多的能源,但電腦則不一樣,它的生產程序所消耗能源比使用壽命期間所消耗的高得多。一份由United Nations University發表的報告(英文)顯示,生產一台電腦需要的能源是使用這台電腦整個產品壽命所消耗的六倍;故此,如果把每一台電腦的壽命延長兩年,便足以大幅減少機構的碳足跡。

如果你對電腦維護並不熟悉,請你勿犯下新手常犯的錯誤─當電腦發生問題時便把它報廢。簡單及具成本效益的軟體整理維護及硬體升級,已經可以讓你的電腦安然度過年關。

 

軟體整理維護

當你要丟掉一部速度緩慢的電腦或要重新格式化它的硬碟之前,可先考慮清除硬碟內的垃圾及沒用的程式。電腦速度減慢的原因大多是安裝了間諜程式、感染電腦病毒、暫存檔或零碎檔案過多以及硬碟空間已滿。Windows其實有幾個內建工具可以清理及整理你的電腦。請瀏覽《提升電腦速度的五大妙法》(英文),你可以獲得磁碟清理(Disk Cleanup)、檢查和修復磁碟壞軌(Checkdisk)以及磁碟重組(Disk Defragmenter)的資訊。Lifehacker網站最近根據讀者的選擇列出了五大維護Windows的工具(英文)可供參考。這些工具都是免費的第三方軟體,可視為Windows內建工具以外的另類選擇。至於Mac系統的維護,可參閱《OS X維謢及疑難排解》(英文)。

比上述更好的方法是,為機構內的電腦排程作定期的維護,讓病毒無法在你的電腦內留存。除非你過去十年一直活在山洞裡,否則你必定聽過電腦病毒的危險性。你可以瀏覽TechSoup的《病毒預防工具》(英文)以獲取更多資訊。

對於很多Windows的用戶來說,那些在你登入電腦時就自動啓動的程式實在是讓人煩厭。太多的自動啓動的程式會佔據系統資源,使電腦的運作減慢。但無可否認,找出問題的根源,或是決定哪些程式需要自動啓動、哪些不需要啓動,並不容易。還好,我們也有一些免費工具可以協助你解決問題。Autoruns for Windows(英文)或其他類似的軟件工具,會掃瞄電腦內自動執行檔經常隱藏的位置。這些軟件工具會陳列出一個自動啓動的程式清單,讓你自行決定阻止或容許這些程式的執行。如果你仍未能作出決定,你可以瀏覽Sysinfo.org(英文)這個網站,它的資料詳述了各項較為人熟知的自動啓動程序,並告訴你應如何逐一處理。

如果拖慢電腦的是Microsoft Office及其他標準的Windows程式,開放原始碼的軟體或許是能夠提升系統速度的辦法,當然這也不一定成功。你可瀏覽《在組織採用開源軟體的六個步驟》(英文),以獲取相關資訊。在非營利機構的開源行動(英文)網站內,有更多關於採用開源軟體資源的內容。

 

改變電腦用途

很多電腦早在它應有的產品週期到達前就被丟棄了。其實和辦公室傢俱及設備一樣,在棄置或回收一台電腦之前,其實也可嘗試其他的用途。在某些應用層面,你的確需要一台最新款的電腦;但在某些情況,一台回收或二手電腦已足夠應付。當一台電腦未能應付它原來的主要用途時,不妨考慮把它用在以下列舉的次要用途之上。善加利用一台電腦,一方面可以節省開支,另一方面可以降低機構的碳足跡。

 

  • 測試用機︰試驗是掌握新科技的其中一個好方法,讓你的員工在舊電腦上做各種測試,他們或許會有興趣。
  • 臨時或替換︰當一台電腦需要回廠維修一段時間,有備用電腦就太好了。你可以在維修一台較新的電腦時,以一部較舊的作臨時替換。另外,當有外賓到訪或新同事加入時,在新電腦購置完成前,你亦可以為他們預備一台稍舊的電腦來使用。
  • 替換零件︰舊電腦可以是替換零件的其中一個來源,可用的部份包括︰擴充卡、記憶體、硬碟等等。
  • 循環再用︰不同的員工在電腦運算上有不同需求。你可以考慮讓對電腦速度或資源需求較低的工作人員使用較舊或較慢的電腦。
  • 精簡用戶端︰你可以把一些電腦架構成精簡用戶端,讓它們在伺服器上運行虛擬多重桌面環境。雖然這種系統架構需要你的伺服器有更高的運算速度和效能,但對於用戶端的要求卻低很多。舊式機種或許能當做精簡用戶端多運作數年。想知道更多關於虛擬桌面環境及伺服器的資訊,可參考《虛擬化101》(英文)。

 

硬體升級

加裝更新及更快的硬體似乎是升級舊電腦其中一個較便宜的方法,因為過去幾年電腦硬體的售價已經大幅下降;但如果硬體並不是真正的問題所在,你或會對硬體升級的結果感到失望。所以當你準備購置新的硬體是,應先考慮以下幾點︰

  1. 通常硬體並不是問題所在,更常見的情況是你在電腦內執行太多程式以致電腦緩慢,又或者你需要進行磁碟重組。
  2. 即使硬體是問題的部份成因,但在大多情況下我們難以獨立處理有問題的硬體。你可以執行一些測試,找出造成塞車的運作瓶頸,可是這些測試的結果多數不易於分析。
  3. 安裝新的硬件需要時間和專業知識。你必須知道怎麼裝拆電腦主機,並且了解如何安裝新的驅動程式。如果你更換的是硬碟,還要懂得備份硬碟資料(假如你有硬碟複製軟體),或者你可能需要重新安裝作業系統及所有軟體。
  4. 系統規格可能會限制你的選擇。比方說,某些舊型號的主機板不支援超過1GB的記憶體。如果你正考慮購買新的顯示卡,提醒你,廠商有為現有的作業系統提供相應的驅動程式嗎?
  5. 要更換筆記型電腦的零件 (例如鍵盤、螢幕、觸控板等)難度更高。但是,其實大多時候你可以為筆記型電腦外接零件以取代損壞的內部零件。比如鍵盤按鍵脫落了,你可以插上USB鍵盤,將筆記型電腦轉化成桌上型電腦,這個臨時的改裝或許能讓你撐到下個會計年度。

 

記憶體

如果你認為硬體是問題的根源,而你的電腦只有512MB或更小的記憶體,那麼我們建議你擴充記憶體。不用1000元你就可以添置1GB記憶體,它可說是最廉價的電腦硬體。絕大部份情況下,擴充記憶體比升級其他硬體能更大幅度地提升電腦速度。你可以查看《如何升級電腦記憶體》(英文)以獲得更多建議。然而,更新包括記憶體在內的任何硬體前,你必須確認它與主機板相容。Crucial(英文)及Kingston便提供了工具,能就你的電腦型號建議合適的記憶體。對較晚近的大部份電腦而言,你應該購買及安裝一對相同的記憶體以獲得最佳效能。簡單來說,如果你已有一條512MB的記憶體模組,你可以向同一廠商加購一條相同容量的記憶體模組。現在大部份記憶體廠商都以一對或兩對的套裝型式銷售記憶體,所以你毋需擔心要自行配對。

 

硬碟

沒有一個硬碟可以永遠使用,而一個壽命將盡的硬碟足以令電腦各方面的效能都大大減低。要檢測硬碟的效能,你可嘗試HDD Health(英文)或類似的應用程式。

近年,固態硬碟(Solid State Drives, SSD)比傳統硬碟更受注目。它們比傳統硬碟售價高,但它們往往能發揮更佳的效能。它們消耗的電量也較少,對電腦的電池壽命及環境更有利。你可瀏覽TechSoup網誌內《固態硬碟的黃金時代?》(英文)一文。

除非你很清楚你將要做什麼,否則別輕易升級主機板或中央處理器。發生災難的風險很高,而升級所能提升的效能只是十分有限。你可瀏覽《更新電腦硬件》一文以獲得更多資訊。

 

嘗試安裝新的作業系統

很多開源碼、以Linux為基礎的作業系統都針對有限的系統資源而設計。換句話說,即使電腦只有舊式中央處理器及128MB記憶體,你用它來執行應用程式或網站瀏覽器等軟體都不會有明顯的遲緩。例如Xubuntu(英文)是一個官方支援的Ubuntu異化版本,它比主流作業系統更能適應慢速及容量較少的記憶體。Fluxbuntu(英文)比Xubuntu需要更少的資源,可是它並沒有Canonical (即Ubuntu開發及維護者)官方支援。使用這些作業系統,你亦要肯定硬件生產商能提供適用於Linux的驅動程式。另外,你也需要留意,轉用Linux系統需要為你的技術人員、一般員工及服務使用者提供培訓。從另一面來說,上述的Linux系統已變得更容易使用,所以從Windows系統過渡也不會遇上太大困難。

 

回收電腦

如果你已嘗試過任何其他的辦法,仍然決定丟掉這些舊電腦,那麼,請負責任地丟掉它們。首先,你要注意機構的會計及財務守則,把這些舊電腦賣給你的親戚是一個不可取的方法。如果你的電腦使用不足四年,建議你把它捐贈或賣給一個認可的電腦回收商。回收商可以修復電腦,並將它轉送給其他機構。最後,如果電腦太舊或嚴重損壞到不適合做二手電腦,你可以查看電腦生產商有否提供回收計劃(如果你從另一廠商買了一批新電腦,他們或會替你回收舊電腦,即使這些舊電腦並不是同一品牌);又或者你可以聯絡可靠的電腦設備回收商。《捐贈電腦的十個提示》(英文)為你提供了電腦回收的基本資訊。《TechSoup的電腦回收及再用》(英文)網頁亦提供了更多的資源可供參考。

 

結論

當然,每個組織有不同的需要,但是我們都總結以下的建議:保持定期的電腦維護工作。刪除不需要的軟體,特別是自動執行的軟體。確保你的電腦配備足夠的記憶體運行作業系統及那些容易消耗系統資源的軟體。調較電腦的電源管理設定,減少它的用電量,並且讓它有間歇的休息。你可以參考TechSoup Blog》(英文)了解關於電源管理設定的資訊,或在資訊科技運用交流區請教專家。最後,把電腦預算放進經常性開支中,以確保在有需要時能採購或更換電腦。最後請謹記,生產一台電腦所耗用的能源足以運作它好幾年。當你想減少機構的用電量及資訊科技預算時,請勿只著眼於電錶上的數字,而想想生產及購買你的電腦時真正付出的能源和環境成本。

本文依據CC創用(Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported License)取得授權