【非營利組織二手電腦捐贈專案】

「二手電腦捐贈專案」從 2012 年正式啟動,迄今已送出上百台可正常使用的二手電腦,嘉惠十餘個 NPO 組織。該專案是由台灣微軟公司、開拓文教基金會中原大學一起合作,透過科技濃湯計畫,結合企業與校園師生的力量,整理組裝可再利用之二手電腦,提供台灣非營利組織免費申請。

◆目的

每年都有無數的中古電腦遭到企業、個人或機構淘汰,而這些電腦往往可透過其他方式重新利用以延長其使用壽命。電腦資源為推動數位工作的基本需求,如何為經費較不寬裕的非營利組織媒合可用電腦,提昇資訊科技運用能力,善用二手電腦是其中的一個解決方案。

◆協力單位

台灣微軟公司將支持整理電腦所需耗材,並提供可在二手電腦預先安裝正版軟體的Microsoft Refurbisher方案;中原大學師生協力整理各界捐贈之二手電腦;開拓的科技濃湯則協助申請所需之軟體,讓回收電腦可再生為非營利組織所用。

◆申請條件與方式

  • 舉凡於台灣合法立案或有法人證明之非營利組織,並已註冊成為科技濃湯一般社群會員者,均符合申請此「非營利組織二手電腦捐贈專案」資格。
  • 本專案提供之二手電腦,僅供非營利組織申請作為組織內部工作人員使用
  • 尚未註冊成為科技濃湯社群會員的NPO,請先點此連結於平台註冊,並於註冊頁面的《請說明》選項,註記目的為”參與二手電腦專案”。組織並須能提供立案證書或法人登記證(兩者擇一),以資身分證明。 
  • 若您需同時申請作業軟體,有兩個選擇方案:
  1. 申請微軟提供給二手電腦專用的軟體授權方案(MAR),本方案僅能用於該二手電腦,不可轉為其他電腦所用
  2. 若您的組織已符合科技濃湯的資格,視貴單位的需要申請科技濃湯架上的產品,收到電腦後再自行安裝。若未來電腦退役,軟體仍可轉為其他機器使用。

◆申請流程說明與申請加入等候名單

如您想加入本專案,請先點選以下表單申請成為等候名單,我們將於二手電腦整理準備好時(不定期),優先以Email通知您前來登記申請:

【非營利組織二手電腦捐贈專案】流程說明與等候名單申請

【科技濃湯】二手電腦捐贈專案_流程圖

◆本計劃申請時間:長期開放

協助轉寄:請協助轉寄/轉發以下專案訊息網址給您認為有需要的非營利組織。
訊息網址:http://npo.frontier.org.tw/TRP

歡迎各企業組織參與二手電腦捐贈行列,如果您是公司想捐贈二手電腦,請聯絡中原大學受理二手電腦再生窗口:
呂坤隆同學

電話 03-265-4630(聯絡時段:12:00-21:00。NPO 如要申請電腦,請參考流程說明,勿撥打此電話)
Email: david26688[at]cycu.org.tw
捐贈注意事項:本專案只接受使用年限 4 年以內的主機,RAM 2G 以上,硬碟 100G 以上。

◆二手電腦捐贈廠商(依照捐贈時間排序):

2014 年

  1. 好來化工股份有限公司
  2. 金融監督管理委員會證券期貨局愛心服務社
  3. 丹麥商務辦事處
  4. 巴德股份有限公司
  5. 英屬百慕達商中泰人壽(股)台灣分公司
  6. 香港商快扣有限公司台灣代表辦事處
  7. 美商必丕志國際股份有限公司台灣分公司

2015 年

  1. 美商英特爾亞太科技有限公司台灣分公司
  2. 台灣摩根士丹利證券股份有限公司
  3. 喬山健康科技股份有限公司
  4. 亞蒙國際管理顧問有限公司
  5. 台北市美國商會

◆訂閱科技濃湯電子報

也歡迎您訂閱科技濃湯電子報,即刻掌握最新與非營利組織相關的資訊新知!