NGO 網路新知及資源知識庫

1. 部落格:每月定時更新與 NGO 相關的網路新知、活動報導與翻譯文章。

2. 友善資源:不定期整理與 NGO 相關的硬體資源與技術協助。

3. 網路新知剪貼簿@Scoop:不定期蒐集其他網站的軟體分享與新知。

4. 社群討論@Ning:邀請非營利組織的伙伴,以及關心非營利組織工作的朋友們,一起交流、互通有無,創造一個屬於大家、互相支持與分享的園地。

5. 專題中心

希望透過資通訊技術(ICT)相關文章的分類、翻譯及整理,讓不同營運性質、不同組織大小的社福單位,還有不同技術專長的 NPO/NGO 工作者,皆能獲得國內外科技新訊,以期強化公益團體使用資訊工具的能力從而提昇服務效率。

D4SG公益資料力(D4SG)

大數據(big data)是 21 世紀熱門關鍵字。透過資料,可以解答問題,更可以發現問題。

本專題有非營利組織的夥伴們進行資料分析實作的紀錄,包括:資料的蒐集、盤點、找出問題方向、與資料人合作分析等等。

也歡迎加入 D4SG 臉書社團,一起共學、討論。

  Windows8 專區 Windows 專區

準備好將組織的作業系統升級了嗎?最新的作業系統往往帶來更強大的功能、及更安全的保護。請參考以下關於作業系統的文章:

雲端運算(Cloud Computing)雲端運算(Cloud Computing)

隨著頻寬速度增加,上網價格降低,雲端運算服務正對使用者及組織帶來革命性的影響。

我們希望為您介紹免費的雲端服務以滿足平日工作所需的軟體功能,使用大部分的雲端服務,您唯一需要安裝的軟體就是您的瀏覽器。

  社群媒體(Social Media)社群媒體(Social Media)

想要利用最新的通訊工具跟您的支持者保持聯繫、互動或是線上發聲、進行倡議嘛?想要在您的組織內使用 Twitter、Facebook、Plurk 等「社群媒體」嘛?

我們將為您分享如何利用不同的工具和平台,分享意見、見解、經驗、討論和觀點,而且幾乎不用任何花費。

文書處理(Office)文書處理(Office)

電腦文書處理軟體和瀏覽器一樣,幾乎與我們日常生活工作密不可分。

我們希望為您整理文書處理、試算表運算、簡報使用等技巧,讓NPO工作者可以很容易地共用文件、協同作業或是整合通訊,協助我們的日常工作流程能夠更順暢。

  網站建置(Website Building)網站建置(Website Building)

網站不再僅限於大型社福機構才能擁有。在網路時代,建立一個網站不但容易且價格低廉;對非營利組織而言,擁有自己的官方網站是一個能夠介紹組織使命及服務宗旨的寶貴工具。

我們將為您介紹有哪些工具及資源可以幫助您建立一個網站。

電腦硬體(Hardware)電腦硬體(Hardware)

沒有效率以及過於昂貴的硬體,不僅浪費了您組織的寶貴時間和預算,亦會影響員工的士氣和生產力。

我們希望提供您相關文章,讓您避免採買硬體的錯誤,能夠最有效率的使用設備,並找出如何採購二手電腦以符合組織的最大利益。

  其他參考(Reference)其他參考(Reference)

還有許多不易分類的資訊文章,仍然具有很高的參考價值。

我們將許多有趣、實用或是能夠引發思考但卻不易歸類的文章放在這裡,提供您參考。