應該升級到Windows 8嗎?需要考慮的問題 ~ Windows8有著全新的樣貎,先確認是否符合組織需求

Windows 8 和微軟以前的版本不一樣 ~ 這是值得期待的好事:

較大且清晰的使用者介面,適用於具備觸控螢幕的平板和個人電腦,也可用在傳統的桌上型和筆記型電腦。新的開始畫面擁有像智慧型手機或平版電腦的清晰字型、明亮色彩和動態圖像。然而Windows 8 也保留了很多Windows 7的功能特徵,工作同仁們會很容易上手。仔細觀察,Windows 8 也提供一些新的特色,可以幫助您的工作人員提高生產力,並能讓電腦效能提昇和延長使用壽命。

為協助您決定Windows 8 是否適合您的組織,我們提出四個問題供您參酌考量。

Windows 8的新功能可讓組織受益嗎?

windows 8 start screen

(圖片源自微軟官方網站Windows 8 介紹

新的『開始』畫面取代了以往在左下角的『開始』選單。您可以『釘選』(pin)應用程式、聯絡人和最喜愛的網站到『開始』畫面以讓您快速選取。微軟也提供各種特別的『開始』畫面程式(包含免費與付費程式),您可以透過點擊『開始』畫面中的『Windows Store』標題,進入後選取您喜愛的程式下載。

如果您想要更像舊版的傳統桌面,你可以點選『桌面』標題。要從桌面切換回『開始』畫面,可點擊左下角,也就是舊版Windows『開始』按鈕的位置。你也可以藉由按鍵盤左下角的『Windows』鍵作畫面切換。如果您不熟悉新的開始畫面,您仍然可以在Windows 8 桌面工作。

(源自微軟官方網站Windows 8 快速鍵操作影片)  

Windows 8 一個設計上的大改變是在桌面和開始畫面附加『快速鍵charms』,將滑鼠移動到螢幕的右邊框,您會看到搜尋和分享功能顯示出來,您可以使用搜尋快速鍵charm輕易地在資料夾和應用程式中找資料,或使用它來啟動IE瀏覽器的Bing搜尋引擎。

以下有更多的Windows 8 優點供您參考:

  • 更好的效能:和Windows 7 比起來,Windows 8 使用較少的記憶體和中央處理器,因此執行速度比較快。這裡有PCWorld對兩個作業系統效能的測試比較:
    benchmark comparison (英文)。(中文版參考資料:Windows 8 vs Windows 7 效能比拼:Windows 8 整體效能更好)
  • 可在舊機器上順暢地運作:Windows 8不僅能在舊的資訊設備運行,而且跑的比 Windows 7 快 (英文)。
  • 電源供應效率:Windows 8 能保護電池壽命,當您正在執行的工作不需大量的電力,系統會下降到低電源狀態。
  • 安全性:Windows 8已內建 Windows Defender,可防護您的電腦免於惡意軟體和間諜程式。欲了解更多Windows Defender和其他提高安全的機制,可連結至:Windows 8 防毒安全有「一套」
  • 硬體出問題時的防護:Windows 8 的Storage Spaces配備軟體式的RAID系統,用來保護資料並確保在電腦故障時仍可取得資料。
  • 整合SkyDrive:Windows 8 幾乎每個應用程式都已整合微軟雲端儲存程式。
  • 多國語言:您可以更容易地切換顯示語言,其他語言Windows 8 也都已內建,為多國語言的組織創造額外價值。

您的硬體支援Windows 8嗎?

接下來,您應該確認您的電腦是否支援Windows 8。如果您的硬體支援Windows 7 ,則更新到Windows 8應該沒有問題。儘管Windows 8 也被設計用在觸控式設備,但您仍可輕鬆地使用滑鼠與鍵盤操作。

Windows 8 有32與64位元兩種版本,各有不同的硬體需求:

Requirement 32-bit 64-bit
Processor 1 GHz or faster 1 GHz or faster
RAM 1 GB 2 GB
Hard disk space 16 GB 20 GB
Graphics card Microsoft DirectX 9 graphics device with WDDM driver Microsoft DirectX 9 graphics device with WDDM driver

 

你的應用軟體能在Windows 8 執行嗎?

在更新前,您也應該確認您的應用軟體是否與Windows 8 相容。如果您是從Windows 7 更新,您大部分的軟體應該可以繼續使用。

首先,評估您所有的軟體。如果您的組織電腦沒有標準化(換句話說,如果辦公室裡的電腦沒有安裝相同的軟體),您可能需要先調查使用者的軟體,也可以使用免費的審查軟體(auditing program),例如Spiceworks IT Desktop 可協助你確認組織的電腦中有哪些程式。

接下來,檢查您的軟體是否相容於Windows 8。您可以在安裝作業系統前執行Windows 8的更新幫手,或是到微軟 Windows 8 相容性中心查看軟體相容狀態,此列表包含微軟和所有第三方開發的軟體和產品清單。您的軟體沒在列表上嗎?可以連到軟體製造商的網站,確認軟體是否可在Windows 8 執行。

如果您的軟體只能在Windows XP上執行,它們將不能與Windows  8相容,和Windows  7 不同,Windows  8沒有特殊的XP 和 Vista模式來執行這些程式。你可以選擇把Windows 8 安裝在虛擬機上,例如在Windows XP 的電腦上執行VirtualBox 或 VMWare Player。欲了解更多的微軟虛擬機制,您可以閱讀科技濃湯的文章Virtualization 101(英文)或是微軟虛擬化

您應該安裝哪個版本?

微軟已經簡化Windows 8 的版本編制,客戶可以選擇的版本包含:Windows 8, Windows 8 Pro, Windows 8 Enterprise, and Windows 8 RT。Windows 8 Pro 加上六個商業專用的功能就是企業版。關於如何升級,請參考:How to Upgrade to Windows 8

底下表格列出Windows 8 專業版和企業版間的功能差異參考的文章。其他參考文章:Windows 8操作系統四大版本功能特性對比

特徵功能 Windows RT * 8 Pro Windows 8 ** 8 Enterprise Windows 8 Pro 8 Enterprise
流暢而直覺且簡單易用的介面設計,讓您可以輕鬆自訂 x x x
內建郵件、行事曆、訊息中心、相片、SkyDrive 和其他應用程式,另外還可從 Windows 市集取得更多應用程式 x x x
包含 Internet Explorer 10,提供快速而且直覺的瀏覽體驗 x x x
具備觸控功能,讓您能夠以全新的方式與 Windows 互動 (需要支援多點觸控的電腦)。 x x x
搭配滑鼠和鍵盤使用,讓您在任何場合都能達到所需的工作效率。 x x x
包含 Windows Defender、Windows 防火牆和 Windows Update,自動保持在最新狀態且安全無虞。 x x x
執行您與舊版 Windows 一起使用的程式。***
x x
提供資料保護,協助您的資訊安全無虞。**** x
x
讓您能夠透過遠端桌面連線,在外出時連線到您的電腦。

x
使用「加入網域」連線到您的公司網路。

x
已預先安裝 Office Home & Student 2013 RT Preview,讓您不必再尋遍軟體就能馬上事半功倍。***** x

* Windows RT 僅限以預先安裝方式隨選定的平板電腦及個人電腦提供。
** 截至 2013 年 2 月 1 日止,此版本僅限以預先安裝方式隨選定的平板電腦及個人電腦提供。
*** 指的是在傳統 Windows 桌面環境下搭配滑鼠和鍵盤操作來執行的程式。
**** 使用以 BitLocker 技術為根據的裝置加密在 Windows RT 電腦上保護資料。使用 BitLocker 和 BitLocker To Go 保護 Windows 8 電腦與卸除式磁碟機上的資料。
***** 當 Office Home and Student 2013 RT 正式版本上市時,Windows Update 即會安裝它。下載是免費的,但必須能連上網際網路 (可能會有相關費用)。不支援某些功能和程式。Office Home and Student 2013 RT 僅授權非商業性用途 (日本地區除外)。如需詳細資訊,請參閱 Office Home and Student 2013 RT 產品頁面。

您可以到Microsoft's Windows Blog查看每個版本的所有功能特徵。欲了解更多Windows 8 企業版的功能,請連結至Windows 8 企業版的產品網頁。

結論

Windows 8 的全新外貌,您組織的人員可能需要一小段學習過程,在更新系統前舉辦一個輕鬆的工作坊介紹其新功能與特徵會是個好方法。
請注意:從2014年4月8號開始,微軟將不再維護Windows XP,如果您的組織仍在使用Windows XP,您應該盡早規劃升級到Windows 8 或  Windows 7。如果您決定現在還不是升級到Windows 8的時候,Windows 7和Windows Vista的支援將持續到2017。