每月電子報

如貴組織暫時不需申請軟體,也可先訂閱電子報,接收科技濃湯提供給非營利組織的每月電子報訊息!(內容有:產品介紹、軟體分享、活動訊息、推薦文章等)

2018 1 月電子報:[活動紀錄]2017教育基金會年會——擁抱AI.教育共好

本期目錄
【引言】2017教育基金會年會——擁抱AI.教育共好
【紀錄】張善政:大數據、人工智慧與未來教育
【紀錄】迎接AI時代與教育未來論壇
【紀錄】NPO可運用的雲端科技工具 & 司改會的數位政策
【新知】資訊運用停‧看‧聽

產品訊息 

 

 2017教育基金會年會——擁抱AI.教育共好

2017教育基金會年會——擁抱AI.教育共好

一年一度的教育基金會年會於2017年12月18日登場,來自全台共400多位教育基金會的夥伴們,共襄盛舉。今年主題是「擁抱AI.教育共好」。大數據與人工智慧(AI)是近來很夯的名詞,也帶來很多未來可能的應用和討論,非營利組織(NPO)夥伴們可以從什麼觀點切入?或掌握什麼核心內容?另外,也從 NPO 可以運用的雲端工具與支持者關係管理系統(CRM),來看科技工具如何有助於 NPO 的服務,以及實際在組織運作中可能的挑戰和解決方法。

以下依照場次共有三篇活動紀錄:

 張善政:大數據、人工智慧與未來教育 


張善政:大數據、人工智慧與未來教育

大數據、人工智慧翻轉了知識體系,從大數據的分析所獲得的知識,會被帶進實務操作,影響企業決策與消費者獲得產品、服務的方式。本場講者從以下三個面向進行分享:
  1. 面對人工智慧的時代
  2. 建立大數據時代的基礎
  3. 未來教育的趨勢
繼續閱讀 

 迎接AI時代與教育未來論壇 


迎接 AI 時代與教育未來論壇

楊立偉:大數據及人工智慧對教育的影響

全球有將近九成的資料是在過去二年內產生的,並且仍在加速中。這些巨大、多樣化的數據來源,將改變整個產業、社會、學界和政府,不會逆轉。因此,「數位素養」是很重要的。楊教授長期在台大開設資料分析的課程給跨領域的學生,一起來看看他所分享台灣的資料應用現況,以及當「教育 vs 大數據╱AI」時,又有哪些值得思考與討論的地方。

葛如鈞:迎接AI時代與教育未來

講者(人稱寶博士)曾到奇點大學(Singularity University)進修,這是一所由Google 、美國太空總署(NASA)及各大科技公司,在矽谷聯合創辦的未來學校,收取來自35個國家共80名學生。寶博士帶來指數型科技與思維的介紹,以及面對瞬息萬變的未來,可以把握哪些自處的原則?

繼續閱讀 

 NPO可運用的雲端科技工具 & 司改會的數位政策

NPO可運用的雲端科技工具 & 司改會的數位政策
邵立宜:NPO可運用的雲端科技工具

科技濃湯是一個全球性非營利組織的捐贈中介專案,總部在美國舊金山。從 2008 年開始,在台灣與開拓文教基金會合作。作為一個合作平台,科技濃湯試著結合軟╱硬體等跨領域資源,讓非營利組織能將資訊科技應用在組織的管理、倡議、服務等等,有助於社會公益的創新與進步。本次就平台的軟硬體捐贈與雲端辦公室,做一概要性的分享。


陳梅慧:司改會的數位政策——以 CRM 為例

財團法人民間司法改革基金會的執行秘書梅慧,和 NPO 夥伴分享組織導入CRM(支持者關係管理系統)的甘苦談。從以下面向切入:
  1. 司改會如何看待數位工具?
  2. 檢視問題:發現問題是解決問題的第一步
  3. 工具轉換:以降低同事工作量出發
繼續閱讀

資訊運用停‧看‧聽

資訊運用停‧看‧聽

1. 如何評估學生學得會?

誠致教育基金會的均一教育平台,參與 D4SG 資料英雄計畫的過程與心得紀錄,簡潔詳實,歡迎對於組織內╱外資料應用有興趣的 NPO 夥伴,多加參考。

引文:我們常常聽到說:「不要重新發明輪子」。在誠致內,我們也常常告訴自己,要善用槓桿,聯合所有正面力量,站在巨人的肩膀上,讓自己更有效率地利用資源,於是在今年年中當我們看到 智庫驅動-D4SG資料英雄計畫,與公共服務性組織合作,選擇兼具高度社會影響力與再利用性的資料科學專案,並媒合民間熱血的資料英雄,利用三個月的工作時間共同完成,同時,有著熟稔資料科學的mentor們會帶領專案前進。我們認為這是一個很好的機會,利用均一內部大量的數據,結合外部人才在資料上的知識,希望能夠發揮1+1 > 2 的力量,了解往後平台在資料搜集與功能上可以做什麼改善,做到更緊密結合「網路」、「數據」與「教育領域知識」,進一步發揮教育科技創新。 同時,我們也希望能做到以下: 

.軟體公司的思維跟經營,重視速度與 O2O(Online to Offline)交叉運作 發揮團隊執行力
.善用數據分析,避免斷點 公開透明 – 主動公開使用數據
.取信於社會,並拋磚引玉,希望台灣其他MOOC也能公佈數據。

2. 數位發展計畫的九大原則

因此發展援助組組織開始聚起來討論,冀望從失敗與成功的案例取得教訓和啟發,遂逐步整理出九大原則,以之作為其在發展規劃技術友善項目,建立最佳示範案例。這九個「活生生」且將會持續進化的九大原則為:1)與使用者(服務對像)一起設計方案、2)了解方案推動的外部情境生態、3)規模化、4)可持續、5)由數據資料驅策、6)利用開放標準,資料開源技術與創意、7)重覆使用並加以改進、8)重視隱私和安全、9)協力合作。

3. 道歉的技術:來看看綠藤生機「無乳液」風波如何漂亮落幕

這次的爭議也算是棋逢對手,如果不是綠藤,碰到美的好朋友這樣的質疑大概很容易爆走或爆掉,也很難引導到這樣漂亮的結局;若不是美的好朋友的科學背景,綠藤的前兩篇聲明可能就打完收工,快樂回家去了。 就結果上,這次應該算是和平落幕,雙方都各自圈了各自的粉,各自的品牌形象都在討論中變得更加鮮明,可謂美事一樁。

4. Intel出包!處理器存在重大安全漏洞,Windows、Mac 、Linux電腦全中標

使用電腦或手機等3C產品,請記得隨系統通知、即時更新韌體,確保硬體使用上的安全。