讓愛更有力量軟體捐贈計劃

「微軟UP企業公民 - 讓愛更有力量」軟體捐贈計劃

以具體行動落實縮短偏遠地區的數位落差

 

聯勸調查分析: 資訊科技能協助社福團體發揮最大資源綜效

在現今資訊科技高度應用的社會中,企業需要e化 才能從激烈競爭的環境中脫穎而出,非營利組織更需要藉由資訊化來節省成本、有效經營以生存。雖然,資訊化及知識管理的建置可有助於非營利組織升級,讓非營 利組織單純由服務機構,轉變成可以創造資源與價值的部門,但是社福公益團體往往受限於經費、募款不易等因素,資訊資源易顯匱乏。

根據聯合勸募所做的調查資料顯示,台灣社福團體受限於經費窘困,高達77.5%的社福團體未能編列固定預算來更新電腦設備或是汰舊換新;此外,社福機構藉由資訊化提升的效率與價值排行分別為:「提升生產力與工作效率」名列e化實質效益第一位(80.3%),第二名則是「有效維護資料」(69%),「推廣會務及增加曝光率」則以49.6%排名第三。除此之外,資訊化也應用於提供弱勢族群電腦職訓方面,讓弱勢族群習得一技之長。因此,台灣微軟、聯合勸募多年來持續推出「微軟UP企業公民 - 讓愛更有力量」軟體捐贈計畫,希望讓社福團體享受資訊化帶來的價值與便利。

聯合勸募與台灣微軟累計資助全台1034家非營利組織市值新台幣五億二千多萬元

2002年開始,台灣微軟公司與聯合勸募協會攜手協助社福機構以一元的象徵性價格,取得合法軟體的公益版權後,2002年至2007年間,延續此一公益服務精神,總計六年間共資助全台各地1034家非營利組織市值新台幣五億二千多萬元之合法軟體。藉此希望協助社福團體取得合法軟體使用授權,運用資訊科技來溝通、生活,以共同善用社會資源,而能夠在人群服務的工作上發揮更大的效益。

重視偏遠地區數位落差

「台 灣社會有許多弱勢族群仰賴社福機構的投入與協助,但是許多的社福團體往往面臨資源有限以及數位落差的窘境,尤其在台灣東部以及離島地區,因為地形限制、交 通運輸不便捷,造成資源相對匱乏;加上社福組織往往受限於經費、募款不易,使得在偏遠地區的社福公益機構資訊化資源匱乏的問題更為嚴重。」台灣微軟公司法務暨公共事務處副總經理王秀芬表示:「透過微軟UP (Unlimited Potential)企業公民的精神,台灣微軟希望讓公益團體能利用資訊科技的力量協助更多弱勢族群。」

聯合勸募秘書長周文珍表示:「為了有效整合社會資源,讓更多社福公益團體將有限的資源發揮最佳的效能,建立e化平台是刻不容緩的當務之急。同時,我們更聽到偏遠地區機構的聲音,看到偏遠地區機構的需求,聯勸能做的就是極力爭取相關資源的投入,為這些偏遠地區機構注入支持與提升其專業能力的活水!因此我們持續與台灣微軟合作推動『微軟UP企業公民 - 讓愛更有力量』軟體捐贈計畫,不只是協助許多公益團體降低資訊化的成本,在軟體設備提升的同時,更是提昇了公益團體的工作效率與品質,藉此嘉惠更多需要社福團體服務的人。」

96年合作伙伴台灣環境資訊協會秘書長陳瑞賓亦表示:「本會在數年前曾獲得Windows XP, Microsoft Office等軟體的捐贈,全面取得合法的版權。在推動環境資訊普及和教育的工作上,得以大幅提昇工作的效益。因此,96年本著回饋和服務的心,接受微軟的邀請,參與本計畫,協助更多的民間公益組織順利取得軟體的授權,縮小數位落差,增進組織願景的實踐力。」